欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

一家地产公司,如何在城市里智造未来生活?

2022-09-08 来源: 新华网

 如何让城市焕发生机,注入活力,是地产公司们在思考的经久不衰的命题。  
一直以来,城市土地作为不可再生的稀缺资源,房地产项目的核心价值永远来自地段。地段价值则由城市发展和生活需求所创造,优质的产业、商业才是地段价值的引擎。  
过去一年,我国城市轨道交通的高速发展,市场正迫切需要一个能够重塑和承载城市业态的新工具。人们究竟想要怎样的未来生活?未来城市究竟需要什么样的超级引擎?龙湖新推出的智慧营造品牌,龙湖龙智造或许便是一种答案。  
TOD先行者 
龙湖龙智造的诞生,离不开龙湖多年在TOD业务的提前布局。  
所谓TOD,即以公共交通为导向的城市发展形态。这种地上地下错综立体的交通系统,最大限度地将居住、工作、购物、娱乐、出行、休憩串联在一起。  
事实上,在以往的地产行业中,最检验企业能力的就是“拿地”环节。不过近几年,随着城市竞争的升维,城市立体轨道交通体系的构建,对于地产企业来说,要做的远远不止拿地盖楼这么简单, TOD成为其中最关键一环。  
在不少从业者眼中,TOD是一门慢生意。换言之,这是苦活,  也是累活。在国内开通轨道交通的城市中,过半数出台了TOD相关政策。
有专业人士总结,TOD是一整套系统化的核心能力。这种核心能力是覆盖城际枢纽、城市商圈、区域中心、邻里中心、车辆段上盖、TOD新城等全品类TOD类型的开发能力,而不同类型的开发能力又彼此交织,缺一不可,对企业是全方位的考验。  
经过多年深耕,龙湖在过往近百个TOD项目案例沉淀了丰富的全业态、全周期的建造与运营管理经验,覆盖28个城市,这是龙湖龙智造的门槛,也是底气。  
不论是早期重庆北城天街对TOD模式的初探,还是北京的长楹天街,再到重庆龙湖光年、成都滨江天街、武汉江宸天街等项目,均成为国内、业界TOD代表之作。  
龙湖龙智造参与建造的重庆龙湖光年项目,作为国内首例高铁TOD项目,有着对标世界级TOD的地下铁路交通枢纽。  
这种复合多样的场景营造,是开发者的资金实力、融资能力、专业技术和运营经验的综合比拼。没有多年地可持续性投入,难以沉淀出显著优势。  
从社会价值维度,龙湖龙智造将激发城市活力,增强城市创造力,提升了城市总资产和家庭资产。  
从经济价值维度,也将为开发商带来新的开发资源,增强其溢价能力,拓展增长空间与能力半径。  
“数字化”赋能者 
未来,数字化将成为城市新基础设施,数字科技也是实现智慧营造的核心能力。  
过去几年,龙湖在数字化投入累计超过百亿,这种决心和坚决在地产公司中并不多见。事实证明,有了数字化的提前布局,今天的龙湖龙智造就得以站在巨人的肩膀上出发。这一切的积累和沉淀,都为了更好的为项目提供全业态、全周期、数字化的“一站式解决方案”。  
截止目前,龙湖龙智造已拥有行业领先的GIS、BIM、AIoT、大数据、XR(VR+AR+MR)等地产科技集群,其核心业务涵盖开发管理、前期策划、产品管理、方案施工图BIM设计、数字孪生五大产品服务模块。  
以杭州杭腾未来社区为例,龙湖龙智造设计了未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景,打造更智慧的建筑、更亲近的邻里、更温暖的服务、更高效的治理。  
在项目提案阶段,凭借10万+标准封装模块,龙湖龙智造就可以通过BIM+CIM方案决策,将社区的未来长相,用完整逼真的三维仿真效果呈现。  
在龙湖龙智造构建的 “杭腾未来社区智慧运营平台”上,能够全方位赋能未来社区的“规、建、运、管、服”,如同一颗“城市大脑”,大到社区各个产业布局、社区地图,小到交通出行、邻里服务,全都可以一屏通览、一网通管,让高度智能、实时反馈的智慧型社区成为现实。  
基于数字科技技术还可以实现能耗模拟测算,有效管理产品全生命周期的碳排放量。在北京龙湖蓝海引擎项目中,通过老旧楼宇换新,平均租金收益得以提升了100%,碳排放减少4.3万吨,相当于节约4千万度电。  
在成都龙湖锦宸项目中,通过全景在线,线上高度协同,使建设过程中的设计变更同比下降50%,问题销项达到100%。  
正是由于这种扎实的服务和独特的业务想象力,龙湖龙智造也吸引多个世界一流高校的创新型人才加入。  
  “一个龙湖”的践行者
如果说,站在龙湖龙智造数字科技与TOD的底座之上,未来城市的轮廓正在逐渐清晰,那么“一个龙湖”生态体系,即是其养分供给的源泉。  
所谓“一个龙湖”,即是龙湖地产开发、商业投资、租赁住房、空间服务等诸多业务以及多年沉淀的数字化能力的统称,在“一个龙湖”的生态系统中,各式空间与服务之间连接不断深化,紧密协作。  
而龙湖龙智造的出现,将成为龙湖“空间”与“服务”的新纽带,也是协同各方的新引擎。  
正如龙湖集团CEO陈序平在刚刚结束的年中业绩会上所言,尽管代建的机会比想象中来得快,但这是机遇也是挑战。  
在陈序平看来,龙湖龙智造与纯粹做传统代建代销服务企业相比的优势,便在于龙湖在TOD方面多年沉淀下来的能力,过去几年超过百亿的数字化投入,积累的关于数字化、VR包括线上、线下一体的能力,以及一站式、全周期、全业态的服务。  
已经在“风浪”中行驶29年的龙湖,早已习惯在晴天修葺屋顶。未来龙湖龙智造也将回归到生意逻辑,聚焦龙湖现有的布局和城市板块,不为规模冲数量,本着更好的服务于业主方的原则,继续稳扎稳打。  
以生态为根基,以业务为抓手,想要成为“智慧营造领航者”的龙湖龙智造,耐心和恒心便是穿越周期的武器。  
 
福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市台江区宁化街道祥坂街6号富力中心B1栋2217 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350002
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络