欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

央行:保持流动性合理充裕 维护房地产市场健康发展

2021-10-11 来源: 中国经济时报

    9月27日,央行网站发布消息称,中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度例会于9月24日在北京召开。
会议分析了国内外经济金融形势,并提出稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持宏观杠杆率基本稳定。此外,会议还首次提出,维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。
    此前,某些房地产企业因为流动性问题陷入困境引发社会关注,这也在一定程度上导致市场对房地产市场的信心下滑。受央行此次会议上的表态影响,截至9月28日发稿时,房地产板块拉升走高,多只地产股大涨。
    有市场分析人士告诉中国经济时报记者,此次央行有关表态并不意味着房地产市场总体调控基调发生改变,只是当前整个地产行业面临流动性紧缩的问题,部分龙头企业已经出现较大经营风险,并由此导致了包括金融机构、购房人、上下游产业链企业在内的群体性风险苗头显露。房地产的稳定健康才是调控的最终目标,因此,央行此次表态的根本目的是为了保证让市场平稳健康运行,而非要对房地产行业大规模开闸放水。
    方正证券首席经济学家颜色认为,维护房地产市场健康发展,并不意味着房地产金融政策“转弯”,房地产市场相关表述主要针对近期个别大型房地产企业出现的经营风险,政策层面依然会贯彻“房住不炒”的定位,在房地产金融政策方面保持定力。
    交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,从整体基调看,基本符合市场宽信用预期。
    华南某房企相关负责人告诉本报记者,对于房企来说,现在最重要的就是要保证现金流安全,而央行的相关表态对于房企来说整体是利好,尽管大多数房企不会对“大水漫灌”抱有幻想,但合理充裕的流动性也将是让整个行业能够健康平稳发展的重要基石。
    北京市民张先生告诉本报记者,他因购买北京某项目期房后,遭遇开发商资金链断裂,期房已经烂尾,尽管开发商多次表态要积极复工复产,但一直以来雷声大雨点小,其根本原因就是缺钱。他认为,央行此次提到的“维护住房消费者的合法权益”的表述,能够给烂尾楼盘购房者带来解决问题的希望。
    对于央行此次会议首次提及房地产的表态,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,这对房地产市场释放了相对积极的信号。
    出现这种信号有两方面原因。一方面,包括三线四档、房地产贷款集中度管理等相关金融调控手段取得了积极成效,大部分房企实现降档,少数房企风险逐步暴露并得到积极应对,居民住房杠杆有序降低,局部地区房价、地价过快上涨的问题得到有效抑制。另一方面,市场调整过程中,居民端积累了一定的、基本的、合理的住房信贷需求,这些需求目前尚未得到满足。
    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次央行表述充分体现了当前稳定楼市的导向。相比过去打压性的表述,此次“两维护”的提法释放了一定的宽松导向。此外,表述提及对住房消费者的合法权益维护,也说明此前存在一些房地产金融政策可能影响了部分刚需的合法权益。
    许小乐表示,从央行“维护住房消费者合法权益”的表态看,预计二季度以来的信贷收紧态势可能在四季度筑底企稳,明年的信贷环境可能呈现整体平稳、结构性宽松,这种结构性宽松主要表现为对首次置业、改善置业等刚性住房信贷的保障和支持,有利于平稳市场预期,促进房地产市场健康发展。

 

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市台江区宁化街道祥坂街6号富力中心B1栋2217 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350002
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络