欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

积极财政政策与稳健货币政策协同 中国经济将进一步回升向好

2020-12-21 来源: 央广网

    12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,会议确定了2021年的工作重点,其中之一是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。
    多位业内人士在接受记者采访时表示,此次中央经济工作会议内容非常求真务实,且符合预期,在强调供给侧结构性改革这条主线的基础上提出了更加侧重需求侧改革。对财政政策的表述上,强调“提质增效、更可持续”;对货币政策的表述上,则表明“灵活精准、合理适度。”
    财政政策强调更可持续
    财政政策方面,会议指出,积极的财政政策要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,党政机关要坚持过紧日子。
    “财政政策的可持续在于,经济增长一旦转好,财政收入就会有显著的回报。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受央广网记者采访时指出,“从今年的中央经济工作会议上看,积极的财政政策要提质增效、更可持续,就要求明年的财政政策要更加精准,要把钱进一步用在刀刃上,要在扩大内需上取得更显著的实效,在推动经济持续回升向好方面取得更显著的实效,这样财政政策的可持续性就有保障了。”
    党的十九届五中全会提出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,如何将新发展格局落地也是财政政策需要着力去解决的。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,今年中央经济工作会议在财政政策上给出了非常明确的政策指向,包括科技创新、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需战略等方面。
    货币政策定调灵活精准
    货币政策方面,会议提到,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定,处理好恢复经济和防范风险关系,多渠道补充银行资本金,完善债券市场法制,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持,深化利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
    值得注意的是,今年中央经济工作会议对货币政策的定调从“灵活适度”转为“灵活精准”。张立群认为,货币政策要把效果发挥得更准确,所以要从适度转向精准。“这就要求货币政策要和财政政策紧密配合,特别是在需要资金的重大工程项目建设上以及重大战略部署上,保障资金供给到位。”张立群表示,“同时,在经济持续向好的过程中,随着货币供给量持续较快增长,也要注意适度性,防止一些金融炒作的活动。”
    张燕生也认为,今年的中央经济工作会议对货币政策仍然是保持冷静、保持稳健、保持定力的政策取向。他指出,新冠肺炎疫情对中国的影响是局部的和短期的,所以不需要货币政策“大放水”。“未来货币政策总量上是稳健的,会更加侧重结构性调整,比如怎么为创新、绿色、新技术、新业态、新产业、新模式融资等,同时能够抵御好区域性和系统性风险,尤其是新的经济现象带来的经营风险。”
    对于未来中国经济的发展,张立群表示,“明年宏观经济政策逆周期调节的效果会进一步发挥,整个宏观政策会继续保持连续性和稳定性,需求不足的矛盾会进一步得到解决,中国经济会进一步在回升向上的轨道中发展运行。”
福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络