欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

自然资源部:赋予深圳更大的土地审批自主权以提供更大改革空间

2020-10-20 来源: 中国证券报

    自然资源部副部长庄少勤18日在国新办新闻发布会上表示,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(以下简称:《实施方案》)赋予深圳市更大的土地审批自主权,目的是要深化审批制度改革,解决建设项目“落地难、落地慢”等审批效率问题,提高空间资源的配置效率。放权放的是改革的权,不是扩张的权。是为改革提供更大的改革空间,而不是城市建设的规模。

    庄少勤指出,实施方案就推进要素市场化的配置改革以及空间治理改革,从三方面给予了重大改革的政策支持。一是更好地发挥国土空间规划的统筹作用。从区域和可持续发展角度更好地优化空间资源的时空配置。实施方案提出允许深圳统筹建设用地用林规模和指标,在国土空间规划编制完成后探索按规划期实施的总量管控模式。

    二是更好地发挥空间资源供给侧结构性改革的作用,提升空间资源配置的针对性和灵活性。实施方案里提出支持符合在国土空间规划要求的前提下推进二、三产业混合用地,还提到要对用地地上、地表和地下,海域水面、水体、海床、底土分别设立使用权。

    三是更好发挥市场机制作用,增强空间流量配置的充裕性和便利性。实施方案中提出支持建设自然资源资产交易平台,深化深汕特别合作区农村土地制度改革,包括分别设立使用权以及探索利用存量建设用地进行开发建设的市场化机制,支持盘活利用存量工业用地,探索解决规划调整、土地供应、收益分配、历史遗留用地问题。深圳在探索大城市内涵式、集约型、绿色化的高质量发展新路子方面已经有很好基础,早已超越了规模驱动阶段进入创新驱动的新时期,相信深圳一定能够在党中央领导下,站在更高起点上,充分利用好这些政策,为全国走一条高质量发展新路提供新的示范。
福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络