欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

打击炒房苗头 深圳杭州严查低息贷流向

2020-04-22 来源: 中国证券报

    20日,中国证券报记者获悉,针对低息补贴专项贷款违规流入楼市的个别现象,人民银行等相关部门已经出手,采取措施遏制市场乱象。日前,深圳、杭州等地个别区域房价涨势明显。除个别卖家、中介机构参与市场炒作外,消费贷、经营贷等低利率资金违规流入楼市被认为是幕后“推手”之一。
  深圳各商业银行紧急自查
  中国证券报记者从消息人士处证实,面对深圳可能存在的房抵经营贷违规流入房地产的现象,人民银行深圳中支货币信贷处20日向辖区内各商业银行下发紧急自查通知,要求辖区内各商业银行于当日下午报送有关自查报告。
  通知显示,此次各银行自查内容包括房抵经营贷余额及近期变化情况;贷前准入情况,对借款人名下经营实体的真实性调查情况,借款人持有被抵押房产时间情况,企业成立时间情况;贷款管理情况,重点梳理借款人(含企业或个人)自疫情发生(1月25日)以来新购房产(含住宅和商务公寓等)并以新购房产作抵押的贷款情况,以及计划申请财政贴息和预计实际贷款利率水平情况;贷后管理情况,借款人贷后新增房产的监测情况;自查发现的其他可疑情况或问题。
  疫情期间,全国金融机构在扶持中小微企业生产经营,对中小企业的经营贷款采取了降门槛、利率优惠等扶持政策,各地政府纷纷出台贷款贴息政策。以某国有商业银行为例,该行在深圳推出的一款经营贷产品,普通客户年化利率在近期由5.27%降至4.95%,低于大多数城市个人住房商业贷款按揭利率。在具体操作中,部分银行在贷款审批及贷后管理中有所放松,给炒房客可乘之机,低息补贴贷款借此违规流入楼市。
  多地多部门遏制乱象
  16日,国家统计局披露3月70城房价变动情况,深圳、杭州等地新房、二手房价格指数环比涨幅居前,引发市场关注。为打击“炒房”苗头,近期各地纷纷出手,从规范资金来源、打击虚报挂牌价等多个环节遏制楼市乱象。
  17日,两家总部位于杭州的银行因资金被挪用买房被当地银保监局出具罚单。其中,余杭德商村镇银行因“未有效管控贷款资金使用,导致个人经营性贷款被挪用购房”被罚款35万元;浙江富阳恒通村镇银行被处罚原因是“未有效管控贷款资金使用,个人消费贷款资金被挪用于购房”。
  在深圳,除人民银行出手要求商业银行自查外,20日下午,深圳市中小企业服务局发布通告,针对近期个别骗取贴息贷款用于购房、炒股现象,该局将会同银保监部门加大对贷款贴息项目的审核力度,严防不符合贴息条件的贷款项目混入,骗取财政资金。通告称,根据深圳此前印发的应对新冠肺炎疫情中小微企业贷款贴息项目实施办法的有关规定,“贷款必须用于支持对象生产经营,不得用于并购贷款、国家产业政策禁止和限制的项目以及参与民间借贷、投资资本市场和个人消费等。”
  此外,深圳市住建局相关负责人日前表示,将密切关注市场动态,针对二手房挂牌价格明显高于市场真实成交价、机构及个人恶意炒作房价、部分自媒体发布扰乱市场秩序不实言论、评估机构高评高贷、“黑中介”违规经营等现象,联合相关部门开展为期三个月的市场乱象专项整治行动,坚决打击违法违规行为,促进房地产市场平稳健康发展。

 

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络