欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

房市“立冬说”不合实情

2019-11-29 来源: 环球时报

    尽管国内媒体近来一直在做诸如房地产市场进入立冬,房地产市场已经出现了拐点,房地产企业破产及房地产市场价格出现下跌等类似报道,但许多都是个案,对于近十万家房地产企业来说,有小部分破产是正常现象。

    因为从国家统计局最新公布的数据来看,今年1-10月份房地产市场形势并非如媒体报道的那样不好。从10月份全国的房地产市场数据来看,主要有两大看点,一是全国的商品房销售面积增长,由负转正,房地产销售面积增长开始转向;二是10月份房地产开发景气指数为101.14,比9月份提高0.06点。国内房地产形势开始在逐渐地回暖。当然,这仅是从住房销售面积的角度来看,如果从住房销售金额的角度来看,房地产市场一直处于快速增长态势下。

    房地产市场主体是住宅市场,只要住宅市场保持增长,房地产市场就没有多少问题。尽管商业性房地产市场出现全面下跌,但这并不影响全国的房地产市场增长。商业性房地产市场早已进入了拐点,这不仅在于网络世界正在改变人们购买方式,也在于商业性房地产市场全国基本上处于严重过剩。各个城市中心,可看到一片又一片商业性写字楼空置。

    1-10月份,商品房销售面积133251万平方米,增速自今年以来首次由负转正,在商业性住房销售大幅度下跌的情况下,意味着住宅市场增长又开始在启动。而这种启动的最大动力是房价的上涨。

    目前住宅销售面积增长与住房销售金额增长“剪刀差”已经扩展到9%以上,而这种剪刀差的扩大,也就意味着当前国内房地产市场的价格还在上涨。或当前国内住房市场核心还在于房价上涨。可以说,作为投资炒作为主导的住房市场,只要房价还在上涨,只要房价上涨的幅度远大于其他投资品收益,就无法阻挡投资者进入市场。

    从区域性住房销售面积与销售金额的情况来看,仍然是以东部为主导,中西地区跟进。一些经济落后城市,尽管也在大量的建造住房,但是这些城市对房价支撑能力十分有限,房地产市场出现问题有可能是从这些城市开始。因此,当前中国房地产市场形势仍然处于乐观之中,但这种乐观能持续多久,是相当不确定的。

                                     (作者:易宪容 青岛大学经济学院教授)

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络