欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

世行:新兴经济体面临的金融脆弱性风险加剧

2022-02-18 来源: 新华社

    世界银行15日发布的报告指出,新冠疫情和非透明债务正加剧新兴经济体面临的金融脆弱性风险,发达经济体应以谨慎方式退出大规模刺激政策,避免引发全球动荡。

    世行当天发布的《2022年世界发展报告:金融为公平复苏护航》认为,各国政府应对新冠疫情的措施包括向家庭提供现金补助、为企业提供信用担保、放宽流动性、向私营部门提供还款宽限期、对诸多金融机构实行会计和监管宽容政策等。这些行动一定程度上缓解了疫情的经济和社会影响,但也造成多种风险上升,包括公共部门过度负债、金融脆弱性增加以及透明度普遍下降等。

    报告建议,各国政府应及早发现重大金融风险,关注各国经济政策的相互依存性;对困境资产进行积极主动的管理,避免削弱复苏前景并造成不确定性;扩大金融服务普惠性,利用数字金融培育新的经济机会。

    报告指出,新兴经济体需要关注构建更健康的金融部门,重建应对冲击的资金缓冲。

    报告同时敦促发达经济体以谨慎方式退出大规模刺激政策,避免引发全球动荡。在缩减央行资产负债表的同时,发达经济体还应调整资产结构,增加期限较短的资产,支持构成全球供应链主干的中小企业。

    世行行长马尔帕斯指出,受金融脆弱性影响,通胀危机和利率上升危机存在蔓延风险。全球金融环境趋紧,以及许多新兴经济体债务市场疲软,正在抑制复苏。各国需要提升信贷的普惠性,以增长为导向配置资本,创造就业机会。

 

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市台江区宁化街道祥坂街6号富力中心B1栋2217 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350002
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络