欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

陈雨露:中国征信体系形成“全国+地方”双重发展战略布局 取得显著成效

2020-11-06 来源: 中国证券报 

    中国人民银行副行长陈雨露11月6日在第三届进博会举行的“普惠金融建设和数字化发展”主题论坛上表示,近年来中国征信体系以“征信为民”的理念为指导,有效实施“政府+市场”双轮驱动,形成“全国+地方”双重发展战略布局,取得显著成效,为普惠金融发展提供了有力的支持。主要体现在四大方面。

    一是建成了世界最大的企业和个人征信系统,基本实现了经济主体的全覆盖。由中国人民银行牵头推动的全国集中统一的金融信用信息基础数据库已经成为全球覆盖人口最多、收集信贷信息量最全的企业和个人征信系统,截至目前已累计收入近11亿自然人、6000万户企业及其他组织的信用信息。

    二是建成了全国动产融资统一登记系统和应收账款融资服务平台。为中小企业开展线上供应链融资和动产抵押融资提供信息确权登记服务。促进银行向产业链相关的中小企业精准投放信贷。

    三是创新小微征信服务模式,缓解小微企业融资难题。通过市场化的机制运用从地方部门采集的小微企业非信贷类征信替代数据,对小微企业信用状况做出全面评价,改善小微企业征信服务,探索出了台州模式和苏州模式,并在全国复制推广,实现小微企业首贷率、获贷率和信用贷款比率同时上升,贷款利率和不良贷款率双降的良好局面。

    四是急群众所急,解群众所困,切实保障征信信息主体合法权益。在今年疫情防控关键期,针对疫情影响未能及时还款的四类人群,中国人民银行调整征信政策,有效助力疫情防控和复工复产,相关经验随后也被欧美等征信界的同行予以借鉴。
福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络