欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

8月70城房价下跌城市范围在扩大

2022-09-20 来源: 中新经纬

 9月16日,国家统计局发布2022年8月70大中城市商品住宅销售价格指数。从环比来看,一线城市商品住宅销售价格环比微涨,二三线城市环比转降或降幅扩大。8月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有50个和56个,比上月分别增加10个和5个。

从同比来看,一线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落,二三线城市同比降幅扩大。8月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比下降城市有49个,比上月增加1个;二手住宅销售价格同比下降城市有61个,个数与上月相同。

整体而言,8月份70城房价显现出下行态势,下跌城市的范围也在扩大。新房、二手房房价整体同环比跌幅均较上月扩大,七成以上城市房价都呈下跌状态。8月,各线城市价格表现均较上月减弱,一线城市整体环比涨幅收窄,二三线城市环比转跌或跌幅扩大。

我们认为,房价下跌是市场成交量下行的结果。贝壳研究院数据显示,8月,贝壳50城二手房成交量指数较7月显现回落。国家统计局最新公布的8月份商品住宅销售规模仍处在历史低位。

当前,量价下行的情况代表房地产市场的修复显现出停滞。市场预期不足是根本原因。此外,经济下行压力、疫情反复、极端天气等外部环境为市场带来了更多不确定性,进一步加重了市场观望情绪。从数据上看,8月代表市场预期的二手房景气指数降至16,整体处于收缩区间。

展望后市,我们认为,供需两端支持性政策的进一步优化和落地是改善当前市场预期的关键。如需求端限购限贷政策的全面优化,最大限度的释放购房需求;供给端保交楼纾困基金的灵活快速落地,须使保交楼政策显现出实质性效果,才能从根本上改善市场预期。
 
福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市台江区宁化街道祥坂街6号富力中心B1栋2217 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350002
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络