欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

哈尔滨首发救市新政稳定楼市同时防范房企资金风险

2021-10-12 来源: 环球网房产

    【环球网房产报道】10月10日,据哈尔滨多家媒体报道,哈尔滨市住建局联合市自然规划局、市财政局等9部门制定《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(下称《意见》),积极响应9月底中央提出“两个维护”要求,从供、求两端出台16条利好房地产市场发展的政策。

    易居研究院发布的哈尔滨新建商品住宅供求数据显示,哈尔滨房地产市场持续性出现了供大于求的态势,2020年10月至今,总供应套数为103711套,成交套数仅为19083套,成交占比为18.4%。国家统计局公布的价格指数显示,今年二季度以来哈尔滨房价同比呈回落走势,其中,8月哈尔滨新建商品住宅销售价格指数环比下降0.3%,同比下降0.6%。另据第七次人口普查公布的人口数据,哈尔滨2020年较2010年人口减少了5.9%,低于全国5.4%增速的平均水平,属十年间全国唯一出现人口净流出的省会城市。

    中指研究院指数事业部研究副总监陈文静指出,整体来看,意见主要从缓解房企流动资金压力和促进购房需求释放两个方面平稳房地产市场。

    首先,该政策为房企减负提出了很多务实的内容,包括降低预售许可的标准、加快预售资金的返还、降低土地增值税预征率、支持房企促销活动等。很大程度上减轻了房企的资金压力,同时有助于房企更好进行销售和项目开发。

    《意见》中表示,房地产开发企业监管资金入账金额在扣除5%留存监管资金后仍有余额的,在返还各阶段监管资金的基础上,每阶段提高原来应返额度的20%,以减轻企业流动资金压力。同时,降低了商品房的预售许可的标准,

    《意见》中表示,2022年6月1日前,取得土地使用权的房地产开发项目,在2022年12月31日之前,高层达到一层工程主体施工形象、多层达到二层工程主体施工形象的企业可按栋申请商品房预售许可证。

    此外,该政策加大了对人才和新市民首套房购房补贴力度。《意见》中提到,大中专以上学历的人才在哈尔滨购房可获得购房补贴。其中具体的补贴金额为:全日制博士生10万元、全日制硕士生5万元、全日制本科生3万元、大中专生(含技工院校)2万元,购房补贴以货币形式一次性发放。

    同时放宽二手房公积金贷款期限,由20年提高到了30年,但贷款年限与房龄之和不得超过50年。同时,允许异地缴存公积金职工在哈购房申请公积金贷款,实现异地职工享有在哈市同等住房公积金贷款政策。

    对此,严跃进认为:“此次政策从住房消费端出发,多渠道落实了去库存的政策,包括对大学生和新市民实施购房补贴、放宽二手房公积金贷款房龄年限、公寓产品落实民用价格标准等。此类规定将降低购房者入市的成本,同时在财政、金融、税费等方面提出了更多保障,有助于鼓励购房者积极入市。势必会激活四季度的购房需求,有助于防范市场交易规模下滑的风险。”

    作为全国首个较全面的“救市”政策,此次哈尔滨救市新政有较强的信号意义。对此,严跃进认为:“一方面有助于促进市场交易的活跃,另一方面也有助于促进房企经营的稳健。预计后续全国其他城市也会跟进,尤其是去库存压力和房企经营压力较大的城市,包括非核心的二线城市、部分中西部三四线城市等。”

    陈文静也表示:“预计后续部分市场调整压力较大城市也将跟进出台房地产扶持政策以平稳市场、缓解房企资金压力,加快推动中央‘两个维护’要求落地。但值得注意的是,哈尔滨意见的出台旨在通过微调政策平稳市场,边际改善房企资金压力,促进正常购房需求的合理释放,‘房住不炒’基调下全国城市房地产市场调控政策均难言大幅放松。”

 

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市台江区宁化街道祥坂街6号富力中心B1栋2217 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350002
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络