欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

2020年房企销售业绩出炉 渐入“降速求稳”轨道

2021-01-11 来源: 北京晚报

    2020年12月31日这天晚上,陈乐(化名)没有和朋友一起去跨年,他捧着一杯热水守在电脑前,看着屏幕上实时更新的数据。零点钟声响起,陈乐终于松了一口气,他所在的企业赶上了业绩完成的“末班车”。
    陈乐的经历,似乎只是2020年地产行业的缩影。擦边、降速、冲业绩……这些关键词从部分百强房企陆续发布的全年业绩简讯背后依稀可见。据不完全统计,金茂、绿城等房企年度目标完成率超过110%;华润、恒大、新城控股等多家房企年度目标完成率超过100%。但从整体来看,受疫情影响,2020年房企目标完成率超110%的数量不及2019年。
    百强企业销售金额增长12.4%
    纵观过去一年,虽受疫情影响,但诸多房企依旧在销售端实现了快速复苏。
    事实上,从2020年7月起,百强房企累计业绩增速已逐渐回正,截至年底,百强房企中有超过8成房企累计销售业绩超过去年同期,其中超过4成房企销售业绩同比增速超过20%。
    据克而瑞研究中心发布数据显示,截至2020年12月底,百强房企全年累计实现全口径销售金额130461.8亿元,同比增长12.4%。
    其中,碧桂园、恒大、万科分别以 7888亿元、7035亿元及 7011亿元的全口径销售额位列百强房企前三甲。
    易居克而瑞研究中心总经理林波分析表示:“从2020年全年业绩走势看,一季度销售受疫情影响最为严重,多数房企持续呈现负增长态势;二季度随着市场逐步恢复,百强房企单月业绩逐渐回升;下半年,随着需求的集中爆发,供应量显著提升,但四季度市场竞争压力明显上升,百强房企单月业绩有所回落。”
    据统计,去年共有超过160家房企跻身“百亿阵营”,“千亿阵营”也增至43家。除销售额突破7000亿元大关的第一梯队外,融创、保利、中海等企业牢牢守住千亿门槛,站稳第二梯队。
    值得一提的是,2020年房企各梯队销售金额门槛同比持续提升。前10房企的操盘金额门槛提升18.5%至2404.2亿元;前50房企操盘金额门槛达670.1亿元,同比增幅最高达26.8%;截至12月末,前100房企操盘金额门槛也增至220.9亿元,竞争愈加激烈。
    佳源国际等未完成全年业绩目标
    面对下行的市场和疫情影响,2020年除了极少数房企外,更多企业选择了调低年度销售目标,增速降至5%-10%以内,原本稳健的企业,也变得更加谨慎。
    具体来看,前20房企中,恒大、华润、金茂等企业的累计业绩规模提升较为突出,但诸如当代置业、旭辉等企业则在12月大力冲击年度目标,进而擦边达成年初定下的业绩。
    据不完全统计,2020年前11个月业绩完成度低于90%的房企约有20家,其中低于85%的有6家。而佳源国际等部分房企,最终未能完成全年业绩目标。
    “整体而言,2020年企业目标完成度超过110%的房企数量也不及2019年,目标完成度在90%-100%之间的房企数量有所提升。”林波表示,近几年,部分中小规模房企更多地通过项目合作来谋求全口径的业绩提升,2020年内前51-100梯队的房企全口径业绩增速达22.8%,显著高于操盘和权益口径。
    而从房企公布的年度业绩数据来看,多数房企在疫情之下仍能较好完成年度目标,主要得益于部分规模房企迅速调整营销策略及推盘节奏,并及时抓住销售窗口期,加速去化,保证有质量增长。
    “除了从去年一季度起便开始拓展线上渠道促进项目认购签约外,‘五一’小长假、中秋国庆双节以及‘双11’,规模房企也持续在销售端发力,加大推货力度,改变销售策略,加快去化速度。”一位不愿具名的分析人士如是说。
    今年规模企业增速放缓
    今年,随着市场下行压力叠加“三道红线”,房企将面临降负债、促增长的双重挑战。
    “纵观当下行业竞争格局,大型房企增速放缓、经营压力加剧。同时,随着市场资源向优势企业集聚,中小规模房企的增长空间也进一步受限、规模竞争压力提升。”林波称,在“房住不炒”的主基调下,2021年行业发展仍将以“稳”字当头。
    据不完全统计数据显示,部分规模房企的全口径业绩增速已从2019年的19%放缓至11.2%,小部分企业业绩转向负增长。“规模房企的业绩增速放缓可以看作行业压力加剧的信号。预计2021年更多规模房企的增速将进一步放缓,且在‘三道红线’下,房企投资和规模扩张的动能将进一步降低,高杠杆、高负债的运营模式无法持续。”林波表示,2021年,各大房企都将处于内外部调整的适应期,提升经营实力才是“活下去”的出路。未来财务稳健、产品力出色、运营管控能力更强的房企将获得更多的发展机遇和市场竞争优势。
    在稳健发展的前提下,仍需挖掘和深耕潜力城市,精准定位购房人群需求,加大产品研发,增强自身造血能力和免疫力。
    “未来行业将不再以规模论英雄。对房企而言,防范风险,更好地适应市场调整是第一要务。现金充裕、财务稳健的房企将有望获得更多优质的市场资源和发展机遇。仅从供应端发力将难以适应市场趋势。”在林波看来,不断严苛的市场环境或将在一定程度上倒逼行业和企业转变发展思路,加速向买方市场转型。

 

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络