欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

“秋收养生” 收什么

2020-09-18 来源: 健康时报

     收养气血 睡觉要早
    天津中医药大学第一附属医院推拿科马永利:中医提倡顺应自然节气早睡早起,早睡可以顺应阴精收藏,以养“收”气血,早起可以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。《黄帝内经》说“秋三月……早卧早起,与鸡俱兴”,就是让我们早睡早起,以适应秋天收敛的节气特点。一般来讲,晚上11点前入睡,早晨6点左右起床较为适宜。要注意的是,起床时尽量不要太猛,而应躺在床上,用5分钟活动一下四肢和头部,否则会导致血压突然变动。失眠人群要缓解自己的心理压力,学会放松技巧,合理安排自己的睡眠时间,午睡时间不宜太长;晚上睡前泡泡脚,对失眠有好处。
    此外,可以通过自我调节来“收气血”,从饮食上说要少吃辛辣的、凉的、苦寒的食物,应以清淡、甘润为主。可以试一试党参红枣汤,能够有效地补气血。取党参9克、红枣20克、赤小豆20克、薏苡仁20克,洗净,同放入锅中,加红糖20克,加水适量,熬煮至熟。适用于秋后疲乏无力、头身困重等症。
     收养阳气  寝食要暖
     安徽中医药大学第一附属医院传统疗法科主任朱庆军:入秋后,自然界阳气渐收,阴气渐长,只有聚足阳气,才能“正气存内,邪不可干”,不怕冬天里的寒邪侵袭。我们后背上的督脉有温阳的作用,因此,养护阳气就要让后背暖一暖。睡觉还铺着凉席的,是时候应该撤下来了。中医学讲“虚邪贼风,避之有时”,寒邪就是贼风,所以我们在睡觉时还要关上窗户,躲避贼风侵袭人体。夏季阳气较盛,虚证患者可以借助外界的阳气来补充体内阳气不足,而天气转凉后,外界阳气不够了,虚证的表现就越发明显了,从而造成病情反复。所以入秋后很多肠胃功能不佳的人常会抱怨,胃酸、胃胀、胃痛发作频繁了。
    最好的办法就是吃点醋泡姜来祛寒气、升阳气。把新鲜的生姜切成片,找个小瓶子,用醋把它泡上,每天早上空腹的时候吃两三片就可以了。特别是有吐酸水、大便溏泻、手脚怕冷的人,用这个办法过不了多久就解决了。中医养生学家提倡在秋天每天早晨吃粥,如明代李梃认为:“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,令人一日清爽,所补不小”。这是因为初秋时节,脾胃内虚,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些热药膳,对身体很有好处。原因是作为药膳重要成分的粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能。如百合莲子粥。
    收养津液  饮食要润
    安徽中医药大学第一附属医院传统疗法科主任朱庆军:燥邪一易伤肺,二易耗伤津液,入秋后人体会出现一派干涸之象。故应遵循“秋季养阴”的法则,选择滋阴润燥、滋补润肺、清热降火的膳食。比如,银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、菠菜、萝卜、橄榄、梨、甘蔗、饴糖等。可取水发银耳20克、粳米20克、百合20克、薏苡仁20克、大枣20克,洗净,同放入锅中,加水适量,熬成粥食用。此方具有养阴润肺、益胃生津之作用,适用于肺胃阴不足之口干、口渴、咽燥、鼻干,干咳燥咳、大便干结、心烦失眠、阴虚有热等症。当出现上火症状,如口干、口渴、咽喉肿痛等时,单纯靠多饮水往往很难解决问题,此时比较适合用中药泡水,如百合、麦冬、枸杞子。以这三味药打底,咽喉不适者可加木蝴蝶、胖大海利咽解毒;脾胃虚弱、大便溏泄者可加陈皮、太子参健脾化湿;瘀血重者可加红花、川芎。另外,梨是秋季润肺最好的选择。一般人生吃就行,小孩或是脾胃弱、体质虚寒的人最好蒸熟后吃,也可以煮点梨汤喝。
    收养心神  情志要畅
    中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝:“悲哉,秋之为气也!”,这是宋玉在其《九辩》中谈及秋天给人的感受。中医认为,五志过急皆可化火,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情皆可影响人体气机通畅。郁滞日久,易致火毒内生,火毒一生,耗液伤阴。加之燥邪当令,使肺阴更伤。因此,此时宜保持积极乐观心态,常与亲人朋友交流,避免情志病的发生。另外,某些长期处于亚健康状态、失眠严重者,虚火内盛,可能很难控制情绪,故而可配合针灸理疗的办法调理阴阳。中医有“常笑宣肺”一说,不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。所以秋季要多笑,保持心情舒畅。《黃帝内经》中提到的“使志若伏若匿,若有私意若已有得”,意思就是说在秋冬季,应避免不良情绪干扰和刺激,让心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观和喜悦。心情不佳时可以做做“捶胸顿足”。即捶捶两乳间的膻中穴,刺激下足底的涌泉穴。
     收养肺阴  身体要动
    中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝:夏末秋初,大自然阳气由盛转衰,为了更好地适应这种季节变换,应适当锻炼以调节肺气,提高机体抗病能力。此时,应早卧早起,做一些有氧运动,中青年人可选择登山运动,增强肺活量,加速血液循环,进而有利于毒素的排出。年龄小的孩子,就算还不会自己爬山,带其到郊外呼吸一下新鲜空气,亲近一下大自然,听听鸟叫声和水流声,看看绿色植物,望望远处的景色,也有助于疏解肝气。老年人可以选择太极拳,舒展四肢,疏通百脉气血,从而达到祛病的效果。但切忌运动量过大,不能像夏日大汗淋漓,这样会加重人体阴液的耗损,且容易导致风邪侵袭人体。
    中医讲秋天五行属金,金与肺相应,所以肺气较弱的人在秋天容易发生一些肺系疾病,如感冒、咳嗽、哮喘等。每天在背部的风门与肺俞两个穴位处做做艾灸,有温通气血、调整阴阳的作用。特别是刚感冒时,赶紧灸一灸风门穴,可以一鼓作气把风邪赶出去。出现咽喉肿痛、咽干、声音嘶哑等症状,如果属于阴虚肺燥的咽喉炎,居家调理用点蜂蜜藕汁饮也不错。蜂蜜能补中润燥、滋阴美容,还可降压通便,而莲藕有清热凉血、润燥止渴、清心安神的功效,可取鲜藕500克,蜂蜜20克,先将鲜藕洗净后榨成汁,再加入蜂蜜即可饮用。

 

福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市杨桥东路杨桥大厦八楼 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350001
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络