欢迎访问本站! ·设为首页 ·加入收藏

把能办的事先做起来

2022-07-02 来源: 市房协秘书处

  —福州市房地产开发企业二季度座谈会召开
 
  6月30日上午,福州市房地产开发企业二季度座谈会在东部办公区八号楼427会议室召开。金晖辉局长、商志强副局长、张群处长及二十一家企业老总和叶醒会长参加座谈。

 
  金局长首先发言。他提到,三月份那次会议大家提的意见,多数已采纳,许多在信用评价分类管理中到位了。今天我们还是务实,主要听听大家一季度以来还有什么需要我们解决的问题,尤其是我们这个层面能够解决的问题,希望讲问题时能提供一些合理、合法、合规的建议,一些较具体问题,如净地交易,可在会上点个题,然后把项目名称、地块名称、存在问题、涉及到什么部门列一个清单,协会那边归集一下转给我们。
 
  会上,保利、金茂、首开等二十一个企业老总就净地交易,验收周期、自媒体管控、市政配套、12315投诉、安商房回款,预售价调整、分销、预售资金监管等问题提出了建议。也有一些老总讲到一季度会议上所提问题已得到解决,如融信讲到二季度车位售出了很多,融汇讲到土地核验问题已在办理等等。
 
 
  企业发言后,市场处张处长通报了相关情况。今年上半年,一、二手房销售回落较大,删除去年初放开落户限制这个因素,一、二手房分别下降15%或20%。为了稳市场,稳楼价,市房管局上半年从支持居民合理购房和支持房企发展二方面出台了政策。涉及备案价的三条,一是取消商用和办公用房及车位备案;二是提高商品房销售指导价;三是车位不限购。对企业关注的信用评价和分类管理,主要政策有四条:一是在押房产可以预售;二是降低预算资金监管额度;三是调整工程形象进度;四是允许商业银行出具保函可释放监管资金额度。这项工作至少在省内首创,省住建厅要求全省推广。
 
  商副局长、叶会长也做了发言。金局长最后表示:目前的调控政策无非四限,即限售限购限贷限价。限贷有人行的三条红线我们不好办,其他的三限,我们都参照外地好做法尽量向建设部及省里争取。我们出台这么多政策,是让大家明白,福州市不支持土地房屋价格下行。数据显示,二手房市场开始活跃,一定会传导到一手房市场,这样一个过程可能比较漫长,但它的趋势开始筑底回升,大家坚持到后面就能看到曙光。住房保障和房产管理局就是和房子打交道,也是和在座每一个企业密切相关的部门,所以我们责无旁贷要帮助房企解决困难,回应好房企的关切,这是职责所在。当然企业要解决的问题不少,但我们要把能办的事先做起来。
 
(市房协秘书处)
福州市房地产业协会版权所有 @ 2009-2010 FUZHOU CITY REAL ESTATE ASSOCIATION all Rights Reserved
地 址:福州市台江区宁化街道祥坂街6号富力中心B1栋2217 电 话/传 真:0591-87512864 邮 编:350002
网络备案号:闽ICP备19021263号-1 网站技术支持:征途网络